Search
Среда 23 сентября 2020
  • :
  • :

Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и при простуде?

Ученые из Медицинской школы Гарварда подтвердили, что коронавирус влияет на центральную нервную систему. 

Временная потеря обоняния – один из наиболее распространенных симптомов коронавирусной инфекции, который, к тому же, проявляется на ранних стадиях заболевания. Международная группа ученых-неврологов на базе Медицинской школы Гарварда исследовала этот симптом и выяснила, что неспособность чувствовать запахи при заражении COVID-19 отличается от потери обоняния при обычной простуде. О результатах исследования сообщает издание Medical Xpress.

Статья по теме

В группе риска. Опасности высокого уровня сахара в крови при коронавирусе

Чем потеря обоняния при коронавирусе отличается от аналогичного симптома при простуде?

Ученые выявили ряд особенностей в случаях потери обоняния при заражении коронавирусом. Во-первых, у пациентов с COVID-19 способность ощущать запахи, как правило, восстанавливается в течение нескольких недель после выздоровления, в то время как множество других инфекций вызывают гораздо более длительную потерю обоняния.

Во-вторых, при некоторых других заболеваниях, например, обычных ОРВИ человек перестает чувствовать запахи из-за проблем с верхними дыхательными путями – заложенности носа. Однако у некоторых больных коронавирусом такой симптом отсутствовал, а обоняние они все-таки утрачивали.

Каким образом коронавирус влияет на обоняние?

Исследователи выявили, что кодирующий рецепторный белок ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки организма, не экспрессируется (т.е. синтезируется) в самих обонятельных сенсорных нейронах (нервные клетки, образующие обонятельный нерв). Зато этот белок обнаружили в других, «вспомогательных» клетках.

Таким образом ученым удалось выяснить, что SARS-CoV-2 влияет на обоняние не напрямую через обонятельные нейроны, а методом воздействия на другие клетки, отвечающие за метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсоров.

Авторы исследования полагают, что результат их работы согласуется с другой теорией. Согласно этой гипотезе, коронавирус не поражает нейроны напрямую, а влияет непосредственно на функцию мозга, воздействуя на клетки, поддерживающие работу обонятельных нейронов, а также на сосуды нервной системы. Однако для подтверждения этому требуются дальнейшие исследования. 

Можно ли «вычислить» зараженных COVID-19 по запаху?
Подробнее

Может ли коронавирус навсегда лишить обоняния?

Как отметил один из авторов исследования, Сандип Роберт Датта (Sandeep Robert Datta), доцент нейробиологии в Институте Блаватника при Медицинской школе Гарварда, исследование показало, что риск повреждения нейронных цепей и перманентной потери обоняния при заражении коронавирусной инфекцией достаточно невелик. 

«Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», – объяснил Датта. Его цитирует издание Medical Xpress.

Тем не менее исследователь отметил, что с однозначными заявлениями торопится не стоит – необходимо изучить больше данных и тщательнее проанализировать процессы, которые вызывают потерю обоняния при COVID-19.  

 

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *