Search
Четверг 01 октября 2020
  • :
  • :

Что положить в аптечку дачнику?

Отвечает к. м. н., доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. Сеченова Наталья ­Вахнина:

– Нередко во время работы на дачном участке, особенно после длительного зимнего перерыва, мы получаем неожиданные травмы. Речь, конечно, не идёт о разрывах связок или переломах костей. Но вот ушибы и растяжения возникают нередко. Чаще всего это происходит с людьми, которые вели сидячий, малоподвижный образ жизни зимой, а летом с энтузиазмом приступили к работам в саду и огороде. Перегрузкам подвергаются поясница, колени и руки.

Поясница нередко болит после длительной работы в наклон или подъёма тяжестей. А повышенная нагрузка на колени возникает, к примеру, при вскапывании грядок. Руки могут болеть после ношения тяжёлых вёдер и леек.

С грядки в больницу. Как правильно работать на огороде — советы врача
Подробнее

Нередко при неосторожном обращении с дачным инвентарём или падениях могут возникнуть ушибы или растяжения связок. Растяжение связок голено­стопного сустава – едва ли не самая частая летняя травма. Даже если лёгкое, оно сопровождается довольно сильной болью – как правило, по всей длине мышцы. Но человек ещё может ходить или действовать рукой.

Статья по теме

Всё те же грабли. Как избежать травм на даче и на шашлыках?

Такие травмы мы почему-то не считаем серьёзными: мол, шевелюсь же. На самом деле связки и сухожилия не растягиваются (хотя травма и называется так), а надрываются. И заживают они довольно долго. Порой даже при несерьёзном растяжении может потребоваться фиксация. Для фиксации и разгрузки повреждённой связки или сустава необходимо использовать мягкие или полужёсткие ортезы. Ортез надевается на весь день и предохраняет от дальнейшего по­вреждения и отёка – травмированную конечность нужно щадить. Если пострадала нога, то ходить нужно как можно меньше.

При ушибах для предотвращения возникновения отёка и гематомы необходимо немедленно охладить по­вреждённое место. Кроме того, снять боль и отёк при ушибах, воспалении суставов, растяжении связок и напряжении мышц помогают местные противо­воспалительные средства: ­кремы, гели и мази.

Эти средства содержат в своём составе высокую концентрацию противовоспалительного вещества (чаще всего диклофенака или ибупрофена), которое при нанесении попадает в повреждённую зону, не оказывая побочного действия на желудок, сердце и сосуды, как таблетки. Хорошо зарекомендовали себя, например, Аналгос крем, Кармолис, а также Аэртал крем, у которого дейст­вующее вещество другое – ­ацеклофенак. Он легко проникает в воспалённую ткань и оказывает обезболивающий и противоотёчный эффект.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *