Search
Вторник 29 сентября 2020
  • :
  • :

Кого первыми начнут прививать от коронавируса?

В России вакцина от коронавируса для массового применения должна появиться к концу июля. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, сейчас вакцина проходит доклинические испытания, а тестирование препарата от COVID-19 на людях начнут через месяц.

«Уже идут доклинические испытания. Все пока идет в графике, пока никаких сбоев нет. Мы прогнозируем, что первые результаты и доступ для более широкого применения должен появиться где-то в конце июля»,— заявил Мурашко в эфире телеканала «Россия 1».

По словам Мурашко, в России разработкой вакцины занимаются как государственные, так и частные лаборатории. Как ранее сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, сейчас в стране ведется разработка 47 вакцин от COVID-19 на 14 платформах.

Кого начнут прививать первыми?

Как заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, если производственные возможности не позволят сделать сразу большое количество доз вакцины, то прививать начнут с групп риска. «Большое количество вакцины сразу выработать сложно. Если не будет производственной возможности, чтобы сделать сразу много, то по общим правилам, сначала прививают группы риска», — сообщила она в интервью РИА Новости.

Не расслабляемся. COVID-19 опять накроет, а вакцины не будет?
Подробнее

Кто входит в группу риска? 

В группу риска по коронавирусу входят люди старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями. К таким заболеваниям, согласно информации Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, относятся инсулинозависимый сахарный диабет, хронические болезни легких (астма), бронхоэктазия, легочное сердце и нарушение легочного кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, хроническая болезнь почек, злокачественные новообразования, перенесенные инфаркт и инсульт.

По словам директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава Натальи Мокрышевой, в группу риска входят также пациенты, принимающие системные глюкокортикоидные препараты и имеющие повышенную восприимчивость к инфекциям, включая коронавирусную.

Как ранее заявляла главный геронтолог Минздрава России Ольга Ткачева, в зоне риска из-за коронавируса также оказываются ВИЧ-инфицированные, пациенты с аутоиммунными заболеваниями, страдающие такими хроническими заболеваниями, как ожирение, бронхит, бронхиальная астма, а также сердечно-сосудистыми болезнями.

Опасность коронавирус может представлять для беременных женщин. По словам доктора медицинских наук, вирусолога, главного научного сотрудника НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктора Зуева, беременным трудно подобрать лечение, многие препараты против инфекции им противопоказаны.

Медики также предупреждают об опасности инфекции для детей младше пяти лет и тех, у кого ослабленный иммунитет. Также есть «группы риска», связанные с профессией, то есть те, кто из-за специфики работы имеет много личных контактов с другими людьми, в том числе потенциально больными: это медицинские работники, лица, работающие в сфере транспорта, торговли, коммунальных услуг и пр.

Иммунитет к ВИЧ? Ученые о вирусе, создании вакцины и новых технологиях
Подробнее

Кого в первую очередь прививают при гриппе?

Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат:

  • дети с 6 месяцев;
  • учащиеся 1 – 11 классов;
  • студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы);
  • беременные женщины (2-3 триместр беременности);
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми, метаболическими нарушениями и ожирением;
  • лица, работающие в организациях птицеводства или осуществляющие разведение домашней птицы для ее реализации населению, сотрудники зоопарков.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *