Search
Четверг 01 октября 2020
  • :
  • :

Что такое «военный путь» вакцинации?

Академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сергей Колесников заявил, что вакцинация от COVID-19 может пойти в нашей стране по «военному пути». Это возможно при высокой смертности от коронавирусной инфекции и поражаемости ею населения.

Что означает «военный путь» вакцинации? 

Речь идет о «нетрадиционном пути продвижения вакцины», заявил Колесников в интервью «Парламентской газете». Он рассказал, что в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) значится девять российских препаратов в качестве потенциальных вакцин против COVID-19. При «стандартном принципе» разработки и регистрации вакцины она проходит длинный путь проверок эффективности. 

Статья по теме

Повторение пройденного. Есть ли риски второй волны коронавируса?

Сначала ее тестируют на животных. Если препарат вызывает выработку антител, его начинают испытывать на людях, добровольцах. На этом этапе исследователи проверяют, вызывает препарат осложнения или нет. Далее он снова испытывается на лабораторных животных, которых заражают (в данном случае коронавирусом). Если животные выживают, то вакцина признается рабочей.

По словам Колесникова, существует особый принцип регистрации препаратов, как лекарственных, так и вакцинных, в условиях чрезвычайной ситуации. В этом случае процедура проходит быстрее. Но, по его словам, при «военном пути» вакцинации прививать начнут не все население, а только людей, которым больше всего угрожает инфекция. Это специалисты, работающие в очагах COVID-19, и граждане, имеющие риски тяжелого течения болезни.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 мая упростить порядок и сократить сроки проведения доклинических и клинических исследований иммунобиологических лекарственных препаратов для профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-2019). Также глава государства поручил разработать возможность одновременного проведения доклинических и клинических исследований и сократить сроки государственной регистрации вакцин. 

Статья по теме

Ожидание и реальность. Ученые ответили на главные вопросы о коронавирусе

Когда могут начать вакцинацию?

Колесников заявил, что в случае ускоренной разработки и регистрации вакцины — «военного пути» — вакцинацию могут начать осенью или в преддверии зимы. Если работа будет проходить традиционным путем, сама вакцина может появиться не раньше конца 2020-го — начала 2021 года. Дальше ее запустят в производство, а это тоже небыстрый процесс, отмечает академик РАН. Нужны большие мощности: для нашей страны, по мнению ученого, потребуется создавать примерно 8-10 миллионов доз ежегодно.

Ранее стало известно, что первые препараты против нового коронавируса могут быть созданы в России к концу июля 2020 года в случае успешных клинических испытаний. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко на пленарном заседании Государственной Думы 13 мая.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *