Search
Понедельник 30 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Как часто можно сдавать кровь из вены?

Взятие крови из вены для анализа — один из самых популярных и информативных методов диагностики в медицине. Однако результаты таких анализов остаются актуальными для врачей лишь определенное время, поэтому при очередном походе к доктору пациенту может быть вновь назначен забор крови. О том, как часто можно сдавать кровь из вены, АиФ.ru рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева.

По словам доктора, никаких ограничений по частоте забора крови из вены и проведения соответствующего анализа нет. Сдавать кровь можно и нужно так часто, как того требуют врачи, в соответствии с их направлением.

«При заборе крови объем не такой, как при переливании. Максимум могут взять 50 мл за раз. Ничего с человеком не будет. Главное, чтобы соблюдались все условия стерильности, чтобы инфицированность была минимальной. Его должны проводить специалисты нормального медицинского учреждения», — говорит эксперт.

Можно ли пить воду перед сдачей анализа крови?
Подробнее

Может ли пострадать вена при частом взятии крови на анализ?

Ярцева отмечает, что в амбулаторной практике сложно представить случаи, когда у пациента ежедневно берут кровь из вены. Обычно между анализами проходит достаточное количество времени, чтобы прокол в вене затянулся. «Всегда стараются брать кровь из разных рук, если недавно делали анализ. В этом случае лучше заранее предупредить медсестру», — советует врач.

Если человек находится в стационаре и ему требуется ежедневный забор крови из вены для определения уровня каких-либо веществ, ему устанавливают катетер. Но, по словам Ярцевой, обычно это требуется в редких случаях, когда у пациента серьезное заболевание.

Через какое время врач назначает повторный анализ?

Если анализ крови показывает отклонение от нормы по каким-либо показателям, врач назначает лечение, а спустя какое-то время направляет на повторный анализ, чтобы отследить динамику. Ярцева объясняет, что это время зависит от самого показателя, который отслеживает врач.

Что такое эозинофилы в крови и зачем они нужны?
Подробнее

«Если речь идет о показателе холестерина, то смотреть на его изменение имеет смысл не раньше чем через три месяца после того, как пациенту была назначена терапия или жесткая диета. Иначе будет ложноотрицательный результат. Ферритин, который показывает уровень запасов железа в организме, тоже нужно определять повторно не раньше чем через три месяца. Сначала отменяют терапию, и только через две недели сдают анализ», — приводит пример доктор.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *