Search
Вторник 24 ноября 2020
  • :
  • :
Последние события

Какой материал одежды лучше защищает от коронавируса?

Ученые из расположенных в Канаде Агентства общественного здравоохранения и Манитобского университета выяснили, что одежда и маски из хлопка могут предотвратить попадание коронавируса на кожу и слизистые человека. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на портале medRxiv, где собраны медицинские препринты, которым еще предстоит пройти клинические испытания.

Почему хлопок лучше защищает от проникновения коронавируса?

Ученые поместили вирус SARS-CoV-2 на восемь различных материалов, из которых изготавливаются средства индивидуальной защиты, чтобы исследовать его устойчивость. Его нанесли на нитриловые перчатки для медицинского осмотра, усиленные химически стойкие перчатки, респираторные маски N-95 и N-100, Tyvek (легкий и прочный нетканый материал), пластик, хлопок и нержавеющую сталь. Ученые наблюдали за вирусом в течение 21 дня.

Вопрос-ответ

Как часто нужно менять маски в жару?

Ученые выяснили, что при нанесении на ткань из стопроцентного хлопка коронавирус деградировал менее чем за сутки, в то время как на других поверхностях он оставался до трех недель. Исследователи полагают, что эти данные могут помочь при разработке средств защиты для медицинских работников, на которых приходится «непропорционально высокий процент подтвержденных случаев заболевания». По их мнению, применение масок из хлопка наиболее выгодно и безопасно.

Отличительная особенность хлопка заключается в том, что он обладает высокой гигроскопичностью и поэтому медленно сохнет, а коронавирус, как известно, боится влаги, рассказала «Известиям» заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Ирина Рыбаулина.

Как пояснил изданию профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов, то, насколько быстро высыхают содержащие вирус капели на конкретном материале, связано с его пористостью, а также с тем, насколько эти капли подвержены действию окружающей среды, например, солнечному свету. По его мнению, не имеет значения, как долго материал способен поддерживать вирус на своей поверхности, главное, чтобы он был гигиеничен в использовании, удобен в стерилизации и автоклавировании (обработка инструментов и других материалов горячим паром при повышенном давлении) для обеззараживания.

Статья по теме

Это ваша защита. Маска нужна не против штрафа, а против вируса

Какие маски эффективнее — одноразовые или хлопковые?

В своей работе ученые из Университета Иллинойса заключают, что многослойная маска из хлопка по сравнению с медицинской защищает от вируса немного хуже. Но в то же время она способна успешно задерживать респираторные капли, с помощью которых распространяется вирус.

Ученые из Британской академии выяснили, что многослойные тканевые маски могут помочь снизить возможность капельной передачи респираторных инфекций. Они пишут, что маски из двух слоев хлопка плотностью 600 нитей с шифоном способны фильтровать более 80% частиц размером менее 300 нанометров и более 90% частиц крупнее.

Исследователи из Университета Иллинойса утверждают, что три слоя футболки из чистого хлопка имеют такой же уровень защиты, как и хирургическая одежда.

ВОЗ, в свою очередь, при ношении немедицинских тканевых масок, рекомендует стирать их с мылом или моющим средством в горячей воде (не менее 60 градусов) не реже одного раза в день.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *