На сколько продлили электронные больничные для работающих пенсионеров?

Работающие пенсионеры в возрасте 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, могут продлить электронные больничные на срок с 12 по 29 мая. Их получат сотрудники, которые не перешли на удаленную работу и не вышли в отпуск, сообщается на сайте правительства. 

Соответствующие изменения кабмин внес во временные правила оформления листков трудоспособности и назначения выплат по ним. На необходимость сохранения режима самоизоляции для граждан старше 65 лет 11 мая указал президент РФ Владимир Путин.

Статья по теме

Классика онлайн. Как пенсионеру-меломану разнообразить самоизоляцию?

Как продлить больничный по карантину?

Временный порядок дистанционного оформления больничных для работников старше 65 лет останется таким же, как и действовавший ранее на периоды 6-19 апреля и 20-30 апреля 2020 года. Для граждан оформление больничного по карантину, как и прежде, будет автоматическим. Им не нужно заполнять какие-либо сведения или подавать документы. Все что требуется от сотрудников — сообщить работодателю любым дистанционным способом (по телефону, СМС, электронной почте и пр.) о намерении получить пособие по временной нетрудоспособности. Далее работодатель самостоятельно направит в Фонд социального страхования все необходимые данные о сотрудниках, выходящих на больничный. 

По словам заместителя председателя Фонда социального страхования РФ Татьяны Лотоцкой, если человек работает по совместительству, ему оформят два больничных. Также он может работать дистанционно в одном месте, а на другой работе — уйти на больничный, заявила она в интервью «Российской газете».

Надо ли вызывать врача для продления больничного?

Вызывать врача для продления больничного по карантину гражданам старше 65 лет не нужно. Спустя сутки после получения данных от работодателя Фонд социального страхования передаст сведения в медицинскую организацию, которая не позднее следующего рабочего дня сформирует электронный лист нетрудоспособности.

Исключение составляет случай, если гражданин старше 65 лет заболеет во действия листка нетрудоспособности, выданного по карантину. В этой ситуации нужно вызывать врача и оформить больничный по болезни, пояснила Лотоцкая. При этом размер выплаты не изменится: по карантину и по заболеванию она одинаковая.

Вопрос-ответ

Как будут оплачивать дни в мае тем, чьи организации не начнут работать?

Как будут оплачивать больничный по карантину?

Новые электронные больничные, как и предыдущие, полностью оплатит Фонд социального страхования без привлечения средств работодателей. Деньги поступят работнику напрямую за все 18 дней мая в течение семи календарных дней со дня оформления листка нетрудоспособности. Зампредседателя Фонда социального страхования отмечает, что деньги, как правило, переводят быстрее: в течение трех дней.

Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином производится по общим правилам. Как правило, сотрудники старшего возраста имеют больше восьми лет трудового стажа, поэтому дни, проведенные на больничном, оплачиваются им в 100-процентном размере от среднего заработка (но не более 69 961,65 рублей). Если стаж работника от пяти до восьми лет, ему выплатят 80% среднего заработка, а при стаже до пяти лет сотруднику перечислят 60% среднего заработка. При этом с 1 апреля 2020 года и до конца года размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть ниже МРОТ — 12 130 рублей.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *