Search
Воскресенье 31 мая 2020
  • :
  • :

Носить ли маску во время дождя?

С 12 мая в Москве на объектах торговли и в общественном транспорте введен масочный и перчаточный режим. Горожане обязаны использовать маски либо другие средства защиты органов дыхания, а также перчатки в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси.

Где обязательно носить маску, а где нет?
Подробнее

В условиях распространения коронавирусной инфекции защитные маски следует плотно закреплять на лице. Маска должна тщательно закрывать рот и нос, зазоров оставаться не должно. Специалисты советуют при ношении не касаться поверхностей изделия и менять маску каждые 2-3 часа или раньше, по мере увлажнения.

Как носить маску во время дождя?

Во время дождя проще снимать маску и соблюдать социальное дистанцирование, если же необходимо оставаться в маске, то следует следить, чтобы она не намокала, например использовать зонт. Если же вы попали под дождь, то намокшее изделие нужно снять и заменить на сухое.

«Маска должна быть сухой. Это непреложное правило. Следует помнить, что маска теряет свои функциональные свойства, если она намокает, особенно если она изготовлена их тканевых материалов и если она одноразовая. Также стоит учитывать то, что во влажных масках размножаются бактерии», — предупреждает директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Эксперт напоминает, что ношение масок на улице обосновано в том случае, когда нельзя сохранять социальную дистанцию. «Если рядом на остановке стоит человек и идет дождь, тогда да, можно временно надеть маску. Ну а в транспорте и в общественных местах маска, конечно же, необходима», — говорит Викулов.

Эксперт подчеркивает, что ношение масок на улице — вопрос тонкий и спорный. «Если рядом нет никого из людей, то носить маску нецелесообразно. Во-первых, это будет экономически невыгодно,и затратно. Учитывая то, что на день нужна будет не одна маска, то затраты могут быть приличные, если это не многоразовая маска. Во-вторых, маска не будет нести защитной роли, если человек будет идти по улице, где никого нет. Хотя есть практика других стран, где ношение масок было обязательно везде. Например, в Китае и Южной Корее требования были очень жесткими», — объясняет Викулов.

Какой штраф за отсутствие маски в Москве?
Подробнее

Намокшую одноразовую маску эксперт не советует сушить, ее следует выбросить. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. Многоразовые маски можно постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому ее необходимо прогладить горячим утюгом без функции подачи пара.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *