Search
Вторник 11 августа 2020
  • :
  • :

Orbex это развод?

Orbex – это международный форекс-брокер, владельцы которого зарегистрированы на Кипре. Компания ставит упор на открытости, предлагая NDD-формат торговли и озвучивая все условия до регистрации клиентом торгового счета.

Но так ли провайдер хорош, как это кажется вначале или же Orbex – это развод? Присмотримся внимательнее и постараемся сделать выводы.



 

Условия торговли с Orbex

Orbex предлагает 4 типа классических счетов для торговли на форекс.

Orbex это развод? Отзывы

Orbex это развод? Отзывы

Открываются в евро, американских долларах, британских фунтах стерлингов и польских злотых:

  • Fixed. С минимальным депозитом в $500, фиксированным спредом 1.9 пт., кредитным плечом до 1:500, бесплатными торговыми сигналами, стоп-аутом на 20% и бесплатным VPS (виртуальным выделенным торговым сервером). Не поддерживает скальпинг. Без комиссии – компания зарабатывает на спредах.
  • Starter. С минимальным депозитом в $200, плавающим спредом (в среднем 1.5 пт.), кредитным плечом до 1:500, бесплатными торговыми сигналами, разрешенным скальпингом, стоп-аутом на 20% и бесплатным VPS (виртуальным выделенным торговым сервером). Без комиссии.
  • Premium. С минимальным депозитом в $5000, плавающим спредом от 0 пт., кредитным плечом до 1:500, бесплатными торговыми сигналами, разрешенным скальпингом, стоп-аутом на 20% и бесплатным VPS (виртуальным выделенным торговым сервером). Комиссия брокера – 8$ с каждой сделки.
  • Ultimate. С минимальным депозитом в $25 000, плавающим спредом от 0 пт., кредитным плечом до 1:500, бесплатными торговыми сигналами, разрешенным скальпингом, стоп-аутом на 20% и бесплатным VPS (виртуальным выделенным торговым сервером). Комиссия брокера – $5 с каждой сделки.

Orbex виды счетов

Orbex виды счетов

Плюс исламский счет без СВОПов (все остальные условия к нему применяются стандартные). Модель торговли во всех случаях – NDD (No Dealing Desk). Исполнение ордеров рыночное. Сессия начинается в 00:00 и заканчивается в 23:30 по времени Кипра, продолжаясь даже в выходной день (за исключением отдельных инструментов). Доступно 120 с небольшим активов: валютные пары, драгоценные металлы, энергоресурсы, индексы капитала и акции. Возвращаясь к кредитному плечу: его размер ограничивается с учетом активного объема торговли брокера.

По умолчанию выставляется 1:30. При объеме до 20 лотов максимум составляет 1:500, от 20 до 40 лотов – до 1:300, при более 40 лотов – 1:100. Хеджирование и использование торговых советников разрешены на счетах с плавающим спредом. Доступны различные аналитические материалы: технический анализ, фундаментальный анализ (подборка материалов), экономический календарь (ежедневные сводки), калькуляторы (пунктов и маржи, риска, точки разворота), конвертер валюты, недельные среднесрочные прогнозы для всех инструментов, включая форекс (обучение торговле на форекс).

Орбекс обучение

Орбекс обучение

И обучающие программы в нескольких форматах: вебинары, электронные книги, видеокурсы, пособия, словарь трейдеров (определения важных понятий), советы (информационные статьи). Поддержка осуществляется по телефону (прямым звонком на один из номеров или через форму заказа обратного звонка), электронной почте (каждый отдел компании имеет свой e-mail), в онлайн-чате (консультант на сайте и чат-бот Telegram) и сообществах в социальных сетях.

orbex.com онлайн-чат

orbex.com онлайн-чат

 

Платформа Орбекс

Orbex работает на терминалах MetaTrader 4 (MT4), куда подгружает собственные плагины (такие, как OrbexStrategizer для автоматической торговли с использованием сигналов). Платформа представлена несколькими форматами: скачиваемый агент для ПК, торговый хаб MultiTerminal, а также мобильное приложение для установки на устройства с ОС Android и iOS. MT4 считается одним из наиболее востребованных терминалов. Он отличается простотой использования, производительностью и поддерживает множество опций/функций:

  • Все основные типы отображения графиков (свечи, линии, бары, их комбинации).
  • 24 аналитических и 30+ технических инструмента.
  • 9 таймфреймов.
  • Исполнение ордеров «в 1 клик».
  • Интерактивные опции (масштабирование, прокрутка графиков, цветовые схемы) и отображение в одном окне до 4 графиков.
  • Свои шаблоны и поддержка сторонних (скачиваемых).

Клиентские средства хранятся на сегрегированных счетах. В целях безопасности все платежи осуществляются с верификацией (подтверждением личности) и с использованием реквизитов только владельца учетной записи (то есть, имя держателя карты должно совпадать с именем, указанным в личном кабинете).

Orbex терминал

Orbex терминал

Котировки брокера

У Orbex вы можете торговать на 44 валютных парах: AUD/CAD, AUD/CHF, AUD/JPY, AUD/NZD, AUD/USD, CAD/CHF, CAD/JPY, CHF/JPY, EUR/AUD, EUR/CAD, EUR/CHF, EUR/DKK, EUR/GBP, EUR/JPY, EUR/HKD, EUR/MXN, EUR/NOK, EUR/NZD, EUR/PLN, EUR/SEK, EUR/USD, EUR/ZAR, GBP/AUD, GBP/CAD, GBP/CHF, GBP/JPY, GBP/NZD, GBP/USD, NZD/CAD, NZD/CHF, NZD/JPY, NZD/USD, USD/CAD, USD/CHF, USD/CHN, USD/DKK, USD/HKD, USD/JPY, USD/MXN, USD/NOK, USD/PLN, USD/SEK, USD/TRY, USD/ZAR. Провайдеры ликвидности на сайте orbex.com не озвучиваются, так как предполагается, что брокер будет торговать на открытом рынке. Соответственно, вопрос точности котировок не поднимается.

 

Демо-счет orbex.com

Чтобы протестировать терминал и отточить навыки, можно воспользоваться бесплатным (учебным) терминалом MT4, где торговля ведется на условную (не имеющую реального эквивалента) валюту – «фантики». Но для начала нужно зарегистрировать демо-счет.

Орбекс демо-счет

Орбекс демо-счет

Регистрируемся: указываем имя, фамилию, страну проживания, номер телефона (его потребуется подтвердить вводом 4-хзначного кода из полученного СМС), адрес электронной почты (активируется переходом по ссылке из письма брокера). После того, как прошли по ссылке из письма, система предложит задать пароль для входа. И перенаправит в личный кабинет. Обратите внимание: важно подтвердить e-mail. Если просто попытаться войти в «Мой Orbex» после нажатия кнопки «Отправить» регистрационной формы, вам будет предложено ввести пароль, которого вы еще не знаете. Учетная запись клиента Orbex не русифицирована, поэтому придется полагаться на свои знания английского языка либо воспользоваться автопереводом браузера, махнув рукой на тонкости контекста.

По умолчанию нам уже создан учебный аккаунт с балансом в 500 у.е., которые мы расходуем без ограничений по времени. Для этого открываем/скачиваем терминал с сайта orbex.com и указываем данные для входа (придут на указанный при регистрации e-mail). Чтобы создать новый демо-аккаунт (когда баланс демо обнулится), нажимаем New Demo Account в правом меню ЛК, выставляем тип тренировочного счета, сумму депозита и валюту (USD, EUR, PLN, GBP), а затем жмем Save.

Этот же аккаунт можно использовать и для трейдинга с использованием реальных средств – достаточно просто преобразовать его в торговый, нажав Upgrade в уведомлении сверху и заполнив анкету: дата рождения, национальность, страна проживания, полный адрес, паспортные данные и торговые предпочтения (хеджирование/скальпинг/ежедневная торговля/кратковременная торговля, тип счета, валюта, размер базового кредитного плеча), опыт торговли, сведения о доходах и фото/сканы паспорта и кредитной карты.

orbex.com реальный счет

orbex.com реальный счет

 

Мобильное приложение

Собственного мобильного приложения у Orbex нет – клиенты работают на ПО MT4 Mobile для iOS (от версии 9.0 и новее) и Android (начиная с 5.0). Функционал здесь тот же, что и в десктопе. Для входа в учетную запись используются логин и пароль, полученные при регистрации на сайте orbex.com.

Orbex мобильное приложение

Orbex мобильное приложение

 

Бонусы в Orbex

Никаких бонусов от Orbex (за исключением бесплатного VPS и отсутствия СВОПов в исламских счетах, на которые ссылается брокер в разделе Offers and Promotions личного кабинета и о которых мы уже рассказали) ни на сайте, ни в личном кабинете мы не обнаружили. Единственный формат работы с клиентами, предполагающий вознаграждение, — партнерские программы.

Партнерские программы

Партнерство в Orbex представлено 3 основными направлениями: представляющий брокер (Introducer Broker, или IB), White Label и институциональный клиент. Расскажем чуть подробнее о каждом из них.

Представляющий брокер (IB)

Суть – в том, что вы выступаете представителем брокера, привлекая в сеть новых клиентов путем публикации баннеров, виджетов, лендингов и прочей рекламой со ссылкой на orbex.com. За что получаете вознаграждение – комиссию со сделок всех трейдеров, пришедших благодаря вашим действиям.
Начисления и размер премии отображаются в личном кабинете партнера. Можно записывать под себя других представителей, формируя пассивный доход, и снимать выплаты в любое время.

Орбекс представляющий брокер

Орбекс представляющий брокер

White Label

Формат White Label-сотрудничества предполагает, что вы работаете в качестве брокера, пользуясь всеми ресурсами Orbex: терминалы, системы администрирования и риск-менеджмента, маркетинговые инструменты, STP-модуль и пр. И выплачиваете компании процент от заработка.

orbex.com White Label

orbex.com White Label

Институциональный клиент

Это своего рода альтернатива PAMM-трейдингу: вы тоже выступаете инвестором, но работаете напрямую с поставщиками ликвидности. Формата два:

  • Получение данных через агрегаторы MT4.
  • Прямой доступ (мост) на международный рынок.

Поддерживаются все основные типы активов: валютные пары, драгметаллы, энергоносители, индексы, товары, фьючерсы. Минимальные требования к размеру вложений отсутствуют.

Orbex институциональный клиент

Orbex институциональный клиент

 

Пополнение и вывод заработка

Пополнение и вывод заработка на orbex.com осуществляются банковскими картами систем VISA, MasterCard, электронными кошельками Neteller, Skrill, WebMoney, банковскими переводами и через онлайн-систему Zotapay на сайте orbex.com. В последнем случае даже не нужно авторизоваться в учетной записи – достаточно указать номер счета, сумму и заполнить реквизиты. Комиссию за операцию клиент берет на себя. Срок обработки заявок на выплату, оформленных, как полагается, — до 5 рабочих дней. После этого все зависит от платежного агента (как быстро он проведет операцию).

 

Жалобы на Орбекс

Отзывы об Orbex в большинстве случаев отрицательные. Пользователи жалуются на слишком высокие минимальные депозиты, задержки в исполнении ордеров, большие скачки колебания спредов, а также проблемы взаимодействия с саппортом и вывода средств.

Орбекс отзывы

Орбекс отзывы

orbex.com отзывы

orbex.com отзывы

Хотя, конечно, в сети имеются и положительные комментарии в адрес брокера. И авторы пишут о плавности и оперативности работы терминала, удобных и выгодных торговых условиях, дружелюбных менеджерах.

Orbex отзывы

Orbex отзывы

Если появятся жалобы на форекс-брокера Orbex, то мы обязательно опубликуем информацию в социальных сетях. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!

 

Регулятор брокера

Orbex Limited (компания-владелец) действует на основании лицензии номер 124/10, выданной CySEC (кипрским регулятором). А также ряда разрешений, полученных у регуляторов отдельных стран: UK FCA, ATVP Slovenia, BaFin, CNMV, FSA Dania, PFSA, FI Sweden, AFM, LSK, CNB, FIN-FSA, CMVM, Austrian FMA, FSC, EFSA, CVC, HFSA, FSA Iceland, CONSOB, FKTK, AWA, CSSF, MFSA, DFSA, RNSC (CNVM), FMA Slovakia. Ссылки на реестры (либо страницу лицензии/сертификата в этих реестрах) даны на сайте брокера orbex.com. Часть на данный момент недоступна, но большинство данных все же подтверждается официальными документами.

  • Список регуляторов Orbex на сайте
  • Проверить лицензию Orbex на сайте CySEC

Пользовательское соглашение orbex.com

Пользовательское соглашение Orbex (CFDS Client Agreement) не переведено на русский. Мы разберем отдельные положения документа, чтобы вы смогли составить о нем представление. Так, документ вступает в силу, когда клиент получает уведомление о том, что его учетная запись верифицирована. Это происходит после проверки паспортных данных. Клиент вправе действовать от имени другого лица только при наличии разрешения со стороны брокера – в противном случае аккаунт можно регистрировать только на себя (п.п. 5.1-5.2).

Орбекс пользовательское соглашение

Орбекс пользовательское соглашение

Время от времени брокер вправе выходить на связь с трейдером посредством телефонного звонка, факса или другим способом. Это делается в целях идентификации и безопасности. И откладывать исполнение его сделок, если требуется провести какую-либо проверку (п. 8.4). Или даже все отклонить (п.п. 8.5-8.6).

orbex.com связь с трейдером

orbex.com связь с трейдером

Любая информация на сайте может быть неточной, неполной или недостоверной. Если компания посчитает, что вы злоупотребляете котировками, она имеет право отменить транзакции или скорректировать цену сделки. Либо вообще расторгнуть с вами соглашение (п. 9.5).

Orbex расторжение соглашения

Orbex расторжение соглашения

Учетные записи, из которых не ведется торговля в течение 6 месяцев или дольше, признаются неактивными (п. 14.11) и облагаются ежемесячной комиссией в размере 20 USD/EUR/GBP/PLN в зависимости от валюты счета вплоть до обнуления баланса (п. 14.12). А по прошествии 12 месяцев закрываются (п. 14.13).

Орбекс правила брокера

Орбекс правила брокера

Компания вправе переуступать свои права и обязанности третьим лицам (п. 19.1). Любые ваши активы, средства, ценные бумаги и другое имущество являются залоговыми и подлежат удержанию в случае непогашения задолженности перед брокером (п. 21.5).

orbex.com права для третьих лиц

orbex.com права для третьих лиц

На вашу задолженность перед компанией накладывается неустойка в размере 4% за каждый день просрочки. При пополнении счета вы должны использовать карту с ФИО, совпадающими с данными, указанными в профиле. Брокер вправе отклонить депозит, совершенный с других реквизитов, а также из стран (регионов) «высокого риска».Помимо прочего, вы обязаны уведомлять Orbex обо всех изменениях в контактной информации. Если имела место торговая ошибка, проинформировать о ней необходимо в течение 24 часов, иначе претензии не принимаются. За действия третьих лиц, получивших доступ к вашей учетной записи, компания не отвечает (п. 30.17).

Orbex ответственность

Orbex ответственность

 

Orbex — это развод?

Orbex – это брокер с лицензиями, внесенный в реестр более десятка стран, так что действует он официально легально. Все политики (пользовательское соглашение, политика конфиденциальности, рисков и т.д.) на сайте поставщика услуг есть. А торговые условия прописаны четко и ясно. Но есть пара моментов, которые обращают на себя внимание:

  • Компания не несет ответственности за достоверность предоставленной информации (это прописано в пользовательском соглашении). Другими словами, котировки, которые вы увидите в торговом терминале, могут отличаться от реальных.
  • Для открытия счета нужно внести довольно большой депозит (от 200 у.е.), и платеж невозвратный (его нельзя отменить). Соответственно, чтобы впоследствии вывести средства, потребуется отправлять запрос.
  • На площадках с модерацией имеются жалобы, пользователи – в числе прочего — рассказывают о проблемах взаимодействия с поддержкой и вывода.

Стоит ли считать, что Orbex – это развод? Решать вам.

 

Заключение

Orbex работает в сети более 10 лет (первая лицензия получена еще в 2010 году). Компания получила все необходимые лицензии и открыто демонстрирует условия сотрудничества с брокерами. Плюс предоставляет обучающие и аналитические материалы, и множество способов поддержки. Здесь разрешены скальпинг и хеджирование сделок (за исключением счета с фиксированными спредами), предоставляется бесплатный VPS и торговые сигналы (разработка компании – инструмент под названием OrbexStrategizer), а вместо PAMM-трейдинга предлагается программа инвестиционного партнерства.

И все же не каждый трейдер готов здесь торговать. В сети имеются жалобы на завышенные, по мнению их авторов, депозиты, неквалифицированную поддержку, проблемы с выплатами и задержки в работе платформы. Кроме того, нет бонусов вроде кэшбэка на пополнение счета или программы лояльности.

РегистрацияПоделитесь обзором:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *