Search
Вторник 11 августа 2020
  • :
  • :

Стоит ли бояться подорожания и дефицита лекарств из-за маркировки?

В России с 1 июля 2020 года обязательна маркировка лекарств. Ее ввели с целью предупреждения нелегального оборота лекарственных препаратов и вторичной продажи дорогих лекарств для лечения тяжелых заболеваний, которые государство закупает для больниц.

Эксперимент по маркировке лекарств начался в 2017 году. С 1 октября 2019 года процедура стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий (в него входят дорогостоящие лекарства, предназначенные, в частности, для больных гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной ‎и родственных им тканей, рассеянным склерозом и пр.), а с 1 июля 2020 года — для всех остальных.

Вопрос-ответ

Заменит ли медицинская жвачка таблетки?

Ранее фармацевтические ассоциации не однократно заявляли о риске значительного повышения цен, который может возникнуть с введением обязательной маркировки всех лекарственных препаратов. В середине июля 2020 года шесть ассоциаций фармпроизводителей также попросили премьер-министра Михаила Мишустина упростить процедуру ввода в оборот немаркированных медикаментов, объясняя это тем, что иначе в ближайшие месяцы возможны перебои с лекарствами. Представители ассоциаций обращали внимание, что ввод в оборот по новым правилам может занимать несколько месяцев — некоторые нормативные акты не готовы, кроме того, требуется время на сбор необходимых документов и их регистрацию в информационной системе.

Действительно ли стоит бояться повышения цен на лекарства и их нехватки в аптеках?

Как заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, маркировка не приведет к росту их стоимости или нехватке лекарств. «Дефицит, равно как и повышение цен, маркировка по определению вызвать не может», — сказал он в интервью ТАСС.

По словам Мантурова, закон об обязательной маркировке препаратов уже приносит результаты. В частности, в аптеках начали выявлять лекарства, предназначенные только для выдачи пациентам в больницах. По словам министра, многие недобросовестные работники клиник перепродают фармацевтическим точкам госпитальные препараты. Маркировка выявляет такие схемы и делает рынок препаратов прозрачным.

Вопрос-ответ

В каких городах России самые низкие цены на лекарства?

Какие меры приняты для предотвращения дефицита лекарств?

Как заявил Мантуров, для предотвращения дефицита предусмотрен ряд механизмов, которые должны помочь компаниям, не сумевшим по объективным причинам промаркировать отдельные серии препаратов после 1 июля. 

Иностранные производители могут нанести средства идентификации на свои препараты на таможенных складах, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. Таких складов в России семь, уточнил министр.

Также российские и иностранные производители могут обратиться в межведомственную комиссию при Росздравнадзоре для получения согласования на ввоз или ввод в обращение лекарств препаратов без нанесения средств идентификации.

Такие правила распространяются на лекарственные препараты, произведенные до 1 октября 2020 года.

Сколько стоит маркировка лекарств?

По словам Мантурова, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором маркировки, обязан бесплатно, то есть за свой счет предоставлять коды маркировки для лекарств не дороже 20 рублей. Стоимость маркировки более дорогих лекарств составляет 50 копеек.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *