Search
Суббота 19 сентября 2020
  • :
  • :

Какие выплаты положены пострадавшим от прививок?

Член Совета федерации от Челябинской области Маргарита Павлова предложила более чем в 100 раз увеличить размер выплат пострадавшим от вакцинации. Сенатор подготовила проект соответствующих поправок к федеральному закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней, об этом она сообщила на своей странице в Facebook. По словам Павловой, на данный момент сумма компенсаций обсуждается совместно с правительством РФ, также готовится финансово-экономическое обоснование инициативы.

Статья по теме

Ну, подумаешь – укол. Введут ли в России обязательную вакцинацию детей?

Сколько сейчас получают пострадавшие от вакцинации?

Возможность получения компенсации за осложнения, вызванные прививками, предусмотрена федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ. В нем говорится, что при возникновении поствакцинальных осложнений россияне имеют право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций и пособий по временной нетрудоспособности.

Согласно документу, если прививка привела к осложнению, человек имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей. Если же осложнение привело к смерти пациента, сумма единовременной компенсации для членов его семьи составляет 30 000 рублей.

Кроме того, если после вакцинации человек стал инвалидом, он может получать ежемесячное пособие в размере 1 000 рублей. При этом размер данной компенсации подлежит индексации один раз в год. По данным Маргариты Павловой, на данный момент эта сумма составляет 1 376 рублей 23 копейки. 

Если же от прививки пострадал ребенок, то один из его родителей, членов семьи или иной законный представитель могут получать пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным в возрасте до 18 лет. Оно выплачивается за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в больнице.

Иммунитет в коллективе. Как в Москве будут прерывать распространение вируса
Подробнее

На сколько предлагается увеличить размер пособия?

Как напомнила Маргарита Павлова, в 2000 году размер единовременного пособия при возникновении поствакцинального осложнения составлял 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а в случае смерти – 300 МРОТ. Однако в дальнейшем, после принятия изменений в КоАП, эти положения были исключены из закона, а им на смену пришли фиксированные суммы.

«Существующие размеры пособий и компенсаций ничтожны и совершенно несоразмерны с тяжестью наступивших последствий. Люди совершенно справедливо этим возмущаются», – заявляет сенатор.

Если инициатива будет одобрена, в случае наступления инвалидности после прививки пострадавшие смогут получить по 1,2 млн рублей, а в случае смерти компенсация семье составит 3,6 млн рублей.

БЦЖ против коронавируса. Сможет ли столетняя вакцина победить COVID-19?
Подробнее

Как часто возникают осложнения от прививок?

В 2019 году пострадавшими от вакцинации были признаны 240 человек. Такие данные приводит Маргарита Павлова со ссылкой на Роспотребнадзор. Наибольшее число зарегистрированных поствакцинальных осложнений произошло в период с 2006 по 2009 год. Тогда в России ежегодно фиксировалось от 500 до 800 случаев. При этом последняя смерть от вакцины произошла 16 лет назад.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *