Search
Четверг 24 сентября 2020
  • :
  • :

Правда ли, что антибактериальное мыло лучше обычного защищает от COVID-19?

​В Роспотребнадзоре напомнили о том, что для профилактики коронавируса важно регулярно и тщательно мыть руки. В ведомстве отмечают, что нет никакой нужды использовать именно антибактериальное мыло — для мытья рук подойдет и обычное, которое есть дома у каждого.

Уничтожает ли вирусы антибактериальное мыло?

Антибактериальные добавки вирусы не уничтожают, поскольку вирусы обладают другой устойчивостью, нежели бактерии. Но и антибактериальное, и обычное мыло могут просто смыть вирус. Мыло разрушает липидную (жировую) оболочку коронавируса, инактивируя его. Поэтому в Роспотребнадзоре говорят, что мыть руки можно с любым мылом — эффект будет одинаковым, главное, делать это тщательно.

Как правильно мыть руки, чтобы избавиться от вируса?
Подробнее

В ведомстве отмечают, что никаких критериев эффективности такого мыла нет, если только не идет речь о дезинфицирующем средстве — кожном антисептике. По данным исследований, проведенных НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, понятия «стандартного» антибактериального мыла не существует. Да, в такое мыло вносят антимикробные добавки, но они могут быть разные и в различном количестве. Некоторые производители могут и вовсе не использовать никаких подобных добавок, а делать пометку «антибактериальное» исключительно в маркетинговых целях. 

Как правильно мыть руки?

В Роспотребнадзоре советуют мыть руки до и после приготовления еды, до приема пищи, перед тем, как надеть контактные линзы и нанести макияж, а также перед тем, как прикоснуться к ранам, поврежденным кожным покровам или перед манипуляциями медицинского характера.

Кроме того, нужно обязательно мыть руки после обработки загрязненного белья, ухода за больными, уборки дома, кашля, чихания или рвоты, контакта с домашними и любыми другими животными, работы, учебы, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях, занятий спортом, посещения туалета, контакта с деньгами, работы за компьютером и другой оргтехникой и поездки в общественном транспорте.

Вопрос-ответ

Чем может быть опасен самодельный антисептик?

Руки нужно тщательно намыливать не менее 30 секунд, а затем смыть мыло теплой водой под краном и высушить кожу полотенцем. В общественном туалете лучше использовать бумажное полотенце, оно пригодится и для того, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату.

Какие инфекции могут передаваться через грязные руки?

Мытье рук помогает снизить риск передачи острых кишечных инфекций, гриппа и других респираторных инфекций, включая коронавирус. Грязные руки могут быть фактором передачи многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Среди них дизентерия, гепатит А, брюшной тиф, норо- и ротавирусные инфекцим, глистные инвазии. Причем передаваться они могут как напрямую, так и опосредованно — например, через мягкие игрушки или средства обихода.

В Роспотребнадзоре напоминают, что частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и на 50% — от острых кишечных инфекций. По статистике ведомства, в среднем за год из-за контактно-бытового пути передачи происходит более 300 вспышек инфекционных заболеваний, более 85% пострадавших в этих вспышках — дети.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *