Search
Понедельник 22 июля 2019
  • :
  • :

Передача файлов по локальной сети между устройствами Windows, Apple и Android с помощью Daemon Tools Catch!

Как передавать файлы на ПК, ноутбуки, планшеты и смартфоны, находящиеся в одной локальной сети? Если бы, например, речь шла только об Android-гаджетах, можно было бы установить специальное приложение с поддержкой передачи данных по локальной сети, например, файловый менеджер ES Explorer. А вот чтобы сделать возможным обмен данными между техникой на базе разных операционных систем — Android, iOS, Windows и Mac.


В двух последних необходимо внести корректные системные настройки для организации папок с общим доступом. Если это по каким-то причинам не получается, либо же неохота возиться с этим делом, можно прибегнуть к альтернативному и достаточно простому решению – к функции Catch! от создателей известной программы для работы с образами Daemon Tools.

Содержание статьи:

Как с её помощью обмениваться файлами в локальной сети?

1. Что такое Daemon Tools Catch!

Catch! – это новая функция, реализуемая в Windows программой Daemon Tools, начиная с версии 10.7, а в Mac – программой Daemon Tools for Mac, начиная с версии 6.2. И существующая в виде отдельного приложения для iOS и Android. Она позволяет обмениваться файлами между устройствами на базе этих операционных систем, которые подключены к одной локальной сети. Будь это общественная сеть Wi-Fi, либо же сеть с проводными и беспроводными подключениями, обеспечиваемая, например, домашним роутером.

DAEMON Tools Lite

Приложения «Daemon Catch!» для iOS и просто «Catch!» для Android, реализующие эту функцию, бесплатны. Бесплатно её можно использовать и в среде Windows: функция доступна в рамках свободной редакции программы Daemon Tools Lite. А вот для Мас бесплатной редакции Daemon Tools не существует. Есть только платная, стоит €9,99, предусматривает трёхдневный триал-срок.

Рассмотрим подробнее принцип работы Catch! в разных системах.

2. Windows

Чтобы бесплатно использовать эту функцию в среде Windows, при установке Daemon Tools Lite выбираем «Free Licence».

Free Licence

Если программа автоматически не выберет русский язык, можем сами установить его в настройках.

Настройки

Язык

Catch! в программе активна по умолчанию, её не нужно активировать и настраивать. Функция автоматически определяет IP-адрес компьютера и порт сети. Разве что можем подкорректировать под себя уже отдельные тонкости. Идём в её настройки.

Catch! - Настройки

Здесь можно, в частности:

• Включать/отключать саму функцию;
• Менять имя компьютера, как он будет видеться в сети в рамках использования Catch!;
• Менять путь сохранения получаемых файлов;
• Включать/отключать интеграцию функции в проводнике Windows.

Catch! - Общие настройки

Все находящиеся в локальной сети устройства с включённым ПО для работы Catch! будем видеть на панели внизу окна программы. Вызвав на значке нужного компьютера или гаджета контекстное меню, сможем перебросить на него данные опциями «Бросить файл» и «Бросить файлы из папки».

Бросить файлы из папки

Компьютер-получатель на базе Windows в системном уведомлении запросит разрешение на принятие файлов. Если это разовая передача данных, даём, соответственно, разовое разрешение — жмём в уведомлении «Разрешить единожды». Если файлы принимаем со своего или доверенного компьютера, тогда даём постоянное разрешение – жмём «Разрешать всегда».

Даём разрешение

Когда данные будут получены, можем открыть папку их хранения «Catch!» прямо в системном уведомлении.

Показать в папке

Эта папка отдельным пунктом отображается в проводнике Windows.

Папка - Catch!

Полученные файлы будут аккуратно рассортированы по подпапкам с названиями устройств-отправителей. А чтобы сразу оказаться в нужной подпапке, просто делаем двойной клик по значку устройства-отправителя на панели внизу окна Daemon Tools.

Catch! интегрируется в проводник Windows, так что данные на другие компьютеры и гаджеты можем отправлять с помощью его контекстного меню.

Контекстное меню

В контекстном меню также есть опция «Обновить». Её можно использовать, когда другой компьютер или гаджет не обнаружились автоматически. Если и после этого они не стали видны, в окне Daemon Tools на панели внизу вызываем контекстное меню, кликаем «Найти и добавить устройство из сети».

Найти и добавить устройство из сети

Пробуем ещё раз обновить, чтобы устройство отобразилось автоматически. Если ничего не происходит, вводим вручную его IP-адрес.

Вводим вручную IP-адрес

3. Mac OS

В Mac OS принцип работы Catch! схож тем, что у Windows, только нет интеграции с Finder. Устанавливаем Daemon Tools. На панели внизу окна программы видим обнаруженные в локальной сети устройства. Выбираем нужное, вызываем на нём контекстное меню, кликаем «Кинуть файлы».

Кинуть файлы

И, указываем, собственно, сами файлы в окне Finder.

Для приёма данных в системном уведомлении кликаем «Разрешить». Если это разовое получение данных с временно оказавшихся в сети компьютеров или гаджетов, предварительно снимаем галочку «Сохранить». Таким образом в дальнейшем для них разрешение будет запрашиваться вновь.

Разрешить

По итогу получения файлов можем открыть их папку хранения в системном уведомлении.

Показать

Либо просто открываем в Finder папку «Документы», далее — подпапку «Catch!», затем — подпапку с именем устройства.

Подпапка Catch!

Отключается/включается функция в настройках Daemon Tools. В настройках также можно сменить имя компьютера, как он будет отображаться в рамках использования Catch!. И задать иной путь сохранения полученных файлов по умолчанию.

В настройках

Если нужный компьютер или гаджет не определяется, как и в Windows, в окне Daemon Tools вызываем на нижней панели контекстное меню и выбираем «Найти и добавить устройство из сети».

Найти и добавить устройство из сети

Пытаемся обновить информацию о подключениях. Если результата нет, вводим IP-адрес нужного компьютера или гаджета вручную.

Найденные устройства

***

Удаляются ненужные компьютеры и гаджеты из числа доверенных для работы с функцией в их контекстном меню на панели внизу окна Daemon Tools опцией «Забыть устройство». И в Windows, и в Мас. Для повторного добавления такого «забытого» компьютера или гаджета необходимо проделать описанные выше операции для поиска и добавления неотображаемого устройства.

4. Android

Приложение для Android «Catch!» являет собой заточенный под работу функции файловый менеджер с отдельными разделами для отображения картинок и аудиофайлов. Для передачи нужных данных на другое устройство в локальной сети выбираем их и жмём значок отправки.

Android Catch!

Указываем принимающий компьютер или гаджет. Вот, собственно, и всё. Если нужное устройство не отображается, жмём кнопку-плюсик.

Найти устройства

И вводим его IP-адрес.

IP-адрес

Приём файлов с другой техники подтверждаем в системном уведомлении Android.

Подтверждаем

Полученные данные, если это изображения или аудиоконтент, отобразятся в разделах приложения, соответственно, «Галерея» и «Музыка». Остальные типы данных ищем в разделе «Файлы», в папке «Пойманные файлы».

Пойманные файлы

***

Приложение «Daemon «Catch!» для iOS отличается дизайном, но принцип работы самой функции такой же, как и в приложении для Android.