Search
Понедельник 21 сентября 2020
  • :
  • :

Что за лекарство винкристин?

Минздрав взял под особый контроль ситуацию с препаратом винкристин. Ранее появилась информация, что запасы этого лекарства, необходимого для лечения онкологических больных, на складах и в больницах заканчиваются. Это связано с тем, что один из поставщиков приостановил ввоз в Россию лекарства на основе данного действующего вещества, ожидая решения о регистрации предельной отпускной цены, а второй готов возобновить поставки не раньше 2021 года.

Наращивать объем выпуска лекарства Минздрав поручил НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Также в ведомстве собрали информацию о потребностях в этом лекарственном средстве: как отмечают специалисты, в большинстве протоколов лечения замена винкристина на другой препарат невозможна. По данным «Фармацевтического вестника», годовая потребность в лекарстве составляет 160-200 тысяч флаконов.

Появится ли в продаже лекарство от всех видов рака?
Подробнее

Что за лекарство винкристин и для чего оно применяется?

Винкристин — алкалоид растительного происхождения, получаемый из полукустарника барвинка розового ((Vinca rosea L.). Это противоопухолевое средство, которое назначают при различных видах рака. В частности, при остром лейкозе (в том числе и у детей), лимфогранулематозе, неходжкинских злокачественных лимфомах, саркоме Юинга, раке молочной железы и раке легкого, раке шейки матки и саркоме матки, меланоме, раке мочевого пузыря, нейробластоме и др.

Препарат выпускается в форме раствора для инъекций и лиофилизированного порошка для инъекций (способ мягкой сушки веществ, при котором препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где происходит возгонка растворителя, этот метод позволяет получать препараты без потери их структурной целостности и биологической активности). 

Винкристин вводится внутривенно и внутриплеврально (в полость между легочными оболочками), доза для пациента подбирается лечащим врачом индивидуально.

Препарат включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что позволяет Минздраву устанавливать на него предельную отпускную цену.

Какие побочные эффекты и противопоказания у препарата?

Среди побочных эффектов возможны судороги с повышением артериального давления, парестезии (онемение ног), невралгии, нейропатия (заболевания, возникающие вследствие нарушения функции какого-либо нерва), боли в челюстях, понижение мышечной силы, потеря рефлексов сухожилий, атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц ), головная боль, депрессия, галлюцинации, нарушения сна, диплопия, птоз, преходящая слепота и атрофия зрительного нерва.

Почему новые препараты от рака приходят в Россию с задержкой?
Подробнее

Также у проходящего лечение винкристином пациента могут возникнуть тошнота, рвота, стоматиты, запоры, паралитическая кишечная непроходимость, боли в брюшной полости, некроз тонкого кишечника и/или перфорация, диарея. Кроме того, возможны полиурия (увеличенное образование мочи), дизурия (нарушение мочеиспускания), отеки.

У больных с ранее облученным средостением (комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями) при применении полихимиотерапии с включением винкристина возможно возникновение стенокардии и инфаркта миокарда. При попадании препарата под кожу может развиться целлюлит, флебит (воспаление стенки вены) и некроз. Также возможно появление алопеции (облысения), сыпи, аменореи (отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более) и азооспермии (отсутствие в эякуляте сперматозоидов).

Среди противопоказаний к терапии винкристином — гиперчувствительность, инфекционные и нейродистрофические (возникающие в результате гибели клеток и приводящие к дегенерации нервной ткани) заболевания, беременность, кормление грудью.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *