Search
Суббота 19 сентября 2020
  • :
  • :

Нужно ли носить медицинскую маску на улице?

МЧС России в период распространения новой коронавирусной инфекции рекомендует отказаться от ношения защитных и медицинских масок на улице. Данная информация была опубликована на официальном портале ведомства.

В материале говорится, что ношение маски на открытом воздухе является нецелесообразным, а во время нахождения на улице полезно дышать свежим воздухом. В МЧС также напомнили, в каких случаях рекомендуется использовать это средство индивидуальной защиты.

Почему не нужно носить маску на улице?

Как ранее рассказал «АиФ» профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев, носить маску на улице бесполезно, потому что вирусы не летают в воздухе. «Она просто забьется пылью — вот и весь эффект», — объяснил он.

Во время эпидемии гриппа врачи рекомендуют носить маску даже на улице, если человек идет в толпе. Однако в условиях нынешнего режима самоизоляции и необходимости соблюдения социальной дистанции таких ситуаций нужно избегать.

Что за стандарт для марлевых масок появится в России?
Подробнее

В каких случаях нужно носить маску и как это делать правильно?

Медицинские маски в МЧС рекомендуют носить при посещении мест массового скопления людей и поездках в общественном транспорте. Также эти изделия понадобятся при уходе за больными ОРВИ и при общении с лицами с признаками заболевания, напомнили в ведомстве.

При использовании маски важно, чтобы она была тщательно закреплена, а также плотно и без зазоров закрывала рот и нос. Влажную или отсыревшую маску необходимо заменить на новую. Снимать это средство индивидуальной защиты также стоит правильно — не касаясь его поверхности. Повторно использовать одноразовую маску нельзя. Ее нужно немедленно выбросить в отходы, после чего тщательно вымыть руки.

Стоит помнить, что ношение масок не может обеспечить полную защиту от заражения коронавирусом. Они эффективны исключительно в сочетании с такими методами профилактики, как избегание контактов с другими людьми, частое мытье рук и дезинфекция предметов и поверхностей.

Из старой футболки: шьем многоразовую маску своими руками
Подробнее

Обязательно ли носить именно медицинские одноразовые маски?

В условиях пандемии COVID-19 медицинские маски стали дефицитом во всем мире. Однако для обычных граждан совершенно не обязательно, чтобы это средство защиты было медицинским изделием. «К медицинской маске предъявляются особые требования, когда она используется для медицинской манипуляции, когда это операционное, хирургическое вмешательство. Можно использовать маски, изготовленные самостоятельно, фактически они просто сдерживают распространение воздушно-капельным путем, в том числе, вируса», — рассказывал в интервью программе «Познер» на Первом канале министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Как и медицинское изделие, тканевую (марлевую) многоразовую маску необходимо менять каждые два-три часа или раньше, по мере увлажнения. Использовать такую маску повторно можно только после специальной обработки, отмечают в Роспотребнадзоре. Для этого изделие необходимо постирать с мылом или другим моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. Завершая обработку, необходимо прогладить маску горячим утюгом без использования пара для того, чтобы ткань не была влажной.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *