Search
Суббота 19 сентября 2020
  • :
  • :

Опасен ли коронавирус для домашних животных?

Участились случаи, когда владельцы домашних животных привозят своих питомцев в ветеринарные клиники для усыпления из-за опасений, что кошки или собаки «наградят» их коронавирусом. Возможно ли это? 

Коронавирус, как известно, пришел к нам из животного мира. Но поначалу версия о том, что он может поражать человека и других зверей, специалистам казалась невероятной. До середины января считалось, что COVID-19 только в крайне редких случаях может передаваться от животных к человеку, но трансфер вируса от человека к человеку невозможен. 

Позже выяснилось, что новый китайский вирус быстро передается не только от человека к человеку, но и от человека к животному. 

Первые подозрения появились после того, как в Гонконге проверили собаку пациента с подтвержденным коронавирусом. У животного не наблюдалось симптомов заболевания, однако тест показал слабоположительный результат. Эксперты французского медико-санитарного агентства Anses расценили это как «пассивное заражение», а гонконгские специалисты подтвердили, что это является первым случаем передачи нового вируса от человека к животному. 

Померанский шпиц был помещен на карантин, за время которого у него взяли пять проб на наличие коронавируса. Две последние были отрицательными. Специалисты решили, что животное выздоровело и вернули его хозяйке. Однако вскоре после этого собака скончалась. 

После этого китайские специалисты из Ветеринарного НИИ в Харбине провели опыты на животных, с которыми чаще всего контактирует человек (собаках, кошках, курицах, утках, свиньях и хорьках). Их заражали SARS-CoV-2. Эксперименты показали, что коронавирус не приживается в организме свиней, домашних птиц и собак (поэтому гонконгский шпиц считается единственной на сегодня собакой с коронавирусом). Хорьки способны обмениваться вирусом, но в их организме он не вызывает серьезных последствий. 

Вопрос-ответ

Нужно ли дезинфицировать лапы домашнего животного?

Самыми восприимчивыми к коронавирусу оказались кошки. COVID-19 легко проникал в их организм, передавался от одной кошки к другой хорьки собрали в лаборатории представителей фауны, с которыми чаще всего контактирует человек — собак, кошек, куриц, уток, свиней. Также опыты проводились на хорьках.

Выяснилось, вирус легко передается от хорьков другим особям этого же вида, но не вызывает серьезных последствий. В организме собак SARS-CoV-2 практически не приживался. Невосприимчивыми к нему оказались свиньи и домашние птицы.

Кошкам повезло меньше. Коронавирус легко проникал в их организм, а также передавался от одной особи к другой воздушно-капельным путем. При этом смертность составила почти 100%. 

«Заболевания, вызываемые коронавирусами, известны и у собак, и у кошек, — рассказывает ветеринарный врач, кандидат биологических наук Михаил Калишьян. — Однако они видоспецифичны, то есть могут передаваться только между животным одного вида и не являются общими для человека и животных. Это другие, сугубо ветеринарные недуги». 

Возникновение нового вируса, способного вызывать массовые заболевания, — явление по-своему уникальное. Ещё более редки случаи мутации вирусов, позволяющие им перестать быть специфичными для одного вида животных. Именно такая ситуация произошла в Ухане. Вероятность повторения такой мутации в геноме специфичного для собак или кошек коронавируса ничтожна. 

Опасения заразиться COVID-19 от кошки не имеют под собой оснований. Большинство городских кошек ведут исключительно «оседлый» образ жизни и не покидают пределов квартиры. То есть принести его домой они не могут. А вот инфицированный коронавирусом хозяин теоретически для мурок может быть опасен. И это еще один веский повод соблюдать режим самоизоляции. 

Однако нужно понимать, что все данные о заражении кошек носят экспериментальный характер. В лабораториях животных заражали принудительно. А возможность заражения от человека в естественных условиях пока не доказана (неизвестно, достигает ли вирус в обычных условиях тех доз, которые были использованы в лабораториях). Согласно последним данным Всемирной организации ветеринарных врачей, случаи заражения животных от человека в естественной среде пока единичны и недостаточно хорошо изучены. 

Вопрос-ответ

Можно ли в эпидемию коронавируса делать плановые прививки животным?

Кстати

Чтобы ликвидировать вспышку коронавируса, в Китае был введен запрет на разведение и употребление в пищу диких животных. Однако этот запрет временный и содержит массу оговорок. В частности, животных разрешено продавать для медицинских нужд (китайская медицина активно использует мясо зверей для приготовления компонентов лекарств) и для научных изысканий. Специалисты опасаются, что эти лазейки откроют дорогу незаконной продаже мяса диких животных. Известно, что в азиатских странах употребление в пищу экзотического мяса считается показателем статуса и богатства человека. Представители Организации Объединенных наций считают, что для предотвращения новых пандемий необходимо по всему миру запретить рынки, где идет торговля дикими животными.

Источник: aif.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *